吳釗燮掌外交 陳明通主兩岸

各方揣測之際,政院發言人徐國勇昨發布內閣改組名單,5位人選中,最受矚目分別是原總統府祕書長吳釗燮掌外交部;扁時期最後一任陸委會主委、台大國發所教授陳明通,回鍋接陸委會。吳釗燮與陳明通成為小英國安團隊左右手,也被視為小英有意改善兩岸僵局、加強對美關係的組合,不管對美或對陸,都是釋放正面訊息。

小英布局 5部會換血

徐國勇指出,國防部長馮世寬另有任用,由國安會祕書長嚴德發接任;外交部長李大維轉任國安會祕書長,由總統府祕書長吳釗燮接任;陸委會主委張小月另有任用,由前陸委會主委陳明通回鍋;退輔會主委李翔宙將去職,由前參謀總長邱國正接任;勞動部長林美珠則因健康因素請辭,由高雄市副市長許銘春接任。

從整體安排看,府院改組顯然是以蔡總統意志為主導,和美國及大陸關係深厚的吳釗燮及陳明通,從幕後走到幕前,不難看出,蔡期待外交及兩岸能有新契機。

助恢復兩岸二軌商談

不過學界看法兩極,文大社科院長趙建民認為,新國安團隊色彩比過去明顯靠左,過去李大維和張小月在立院捍衛中華民國及對兩岸關係的定位,是過去兩年來大陸對蔡政府較肯定部分,他擔心吳陳上台後,兩岸外交形勢更嚴峻。不過也有學者認為,陳明通是小英的「兩岸通」,和大陸溝通的窗口,以他過去和陸熟識,未來即使兩岸官方仍冷和,但至少私下較易溝通,也可能有助恢復「二軌」商談,總比現在完全沒管道好。

政院表示,陳明通因台大借調程序及授課安排,將於3月中就任,陸委會主委由首席政務副主委林正義暫代,餘4人2月26日交接。這波異動中,徐國勇否認有所謂「台南幫」調中央說法,北上接任營建署長的台南市祕書長吳欣修,是事務官非政務官。

「賴揆沒改組想法」

由於這次調整是以蔡總統職權內閣成員為主,其他部會調整幅度小,引發賴揆是否年底參選聯想。國民黨團首席副書記長曾銘宗說,賴投入年底選舉傳言不斷,此次改組可作為觀察指標;如520後,賴民調持續下滑未有起色,甚至出現不滿意度與滿意度死亡交叉,屆時賴可能投入選舉,為自己政治生命打開另一條路。

曾銘宗表示,改組幅度亮點不足,難讓人耳目一新,未針對財經人事進行改革,難達成蔡總統過去喊出的拚經濟目標,520後恐再有另一波人事改組。針對府院名單4比1,徐國勇簡單表示,賴揆本來就沒改組的想法。

張理國、曾薏蘋、陳彥宇/台北報導

相關文章

分享