樂手不足、素質差異 是最大挑戰

過去曾催生黃小琥、A-Lin、彭佳慧等華語歌手的EZ5,與歌手、樂團都是長期合作,相處愉快。但在大陸開Live House之後,虎哥發現最重要的關鍵就是樂手不足,素質差異極大,對講究音樂品質的EZ5來說,是最大的挑戰,畢竟人的價值很難被取代。

虎哥不諱言,大陸人口眾多,來自各地的音樂人、創作歌手相當多,Live House想要招募到舞台表演人員不是難事,1.2萬元至1.8萬元人民幣的月薪也還負擔得起,但最大的問題在於音樂人的素質良莠不齊,穩定性也不如預期,是經營上的變數。

虎哥表示,EZ5開幕至今,合作歌手、樂團不少,雖仍有與上海接地氣的問題,但音樂人的實力真的很好,來自東北的歌手與Keyboard與上海本地歌手、樂團練團時,十分過癮,吸了一票小酌、聽歌的粉絲。

在大陸經營Live House,客人及法令規範的問題,與台灣差不多,但也有一些特殊情況。以最近春節返鄉為例,台灣員工的家,最遠不過是從台北到墾丁,或交通不便的偏鄉或離島,24小時內一定能到;上海EZ5的員工、音樂人來自不同地域,即使大陸有高速鐵路或動車,但由車站到家鄉的接駁仍花時間,回家一趟可能得花3天,必須給至少半個月的假期,才能讓他們有充裕時間與家人團聚。這些與台灣完全不同的經營模式,挑戰性極大。

記者廖慧娟/專題報導

相關文章

分享