唐湘龍:「維持現狀」假象結束 3月就會知道結果了!

「這不是肯德基!這不是內閣改組!」資深媒體人唐湘龍直言,頂多算是「內人改組」,把外人換成內人,連改組都談不上。只能說「維持現狀」的假象結束了。而這樣的人事安排,會讓未來的外交、國防、兩岸更好或更糟?3月就知道了!

唐湘龍指出,這次內閣改組,只是複製陳水扁時代棄唐飛於難堪之境時的那句話:這是新政府、舊官僚。把這些「老藍」移開,跟搬開路上妨礙前進的石頭是一樣的。時隔16年,政治思考、人事布局沒什麼進步,把外人移開,把內人換上,「複製」、「貼上」。

唐湘龍在Yahoo論壇撰文指出,內閣改組,讓陳明通回來陸委會、讓吳釗燮進來外交部、讓馮世寬離開國防部,這確實是有「戰鬥氣息」的,這都是在為兩岸、外交的變局備戰,這種的備戰思維是戰略層次的。如果要用一句話說明這個改變:「維持現狀」的假象結束了,蔡英文總統也不想再裝了。差別只在於,這樣的人事安排,會讓未來的外交、國防、兩岸更好或是更糟?3月,3月就知道了。

大陸兩會3月召開,中共中央總書記習近平不可能不回應這件事,從去年兩會之後,大陸二軌拋出的「國家統一法」會不會出臺?那是重點。從陳水扁時代的「反分裂國家法」,到「國家統一法」,那是從消極轉向積極,那是「統一時間表」的法律準備,那是習近平領導威信的政治梭哈。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享