發掘孩子優點 比念書更重要

大學學測成績揭曉,高雄最偏遠的六龜高中,今年全校應屆考生沒人達40級分,引發關注。繼學務主任在臉書發文引鄉民淚推後,校長盧正川昨也上臉書發文,感性為學生發聲說,雖然不是每個孩子都是讀書的料,但發掘他們的優點,比強迫學習更重要!他說,「學校沒有音樂班,但我們站上全國音樂大賽,甚至世界舞台」,外界應持續關注偏鄉學生會的、擁有的,不是就只說他們不會念書。

臉書發文 力挺學生多元發展

學測結束後,該校學務主任先在該校臉書社團「悠揚六中.飛躍六十」為學生抱屈,引起網民關注。盧正川昨在臉書說,原本今年有2名成績優異學生可望考40級分以上,但因考試失利,成績不如預期,讓師長感到可惜。

盧正川表示,學測低氣壓,新聞的片面報導,「我們坦然面對,共同承擔。」他向學校老師喊話說,「為偏鄉教育努力的夥伴們,別澆熄你們的熱情,多元適性的發展,讓學生快樂學習,展現豐富的生命力與能力,我們一起加油!」

他引用愛爾蘭詩人葉慈名言:「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火」。他強調,「應持續關注的是我們所擁有的、我們會的,不要每次只說偏鄉小孩為什麼不會讀書。」

沒音樂班 照樣站上世界舞台

他驕傲地說:「我們沒音樂班,但我們站上全國音樂大賽,甚至世界的舞台,我們也沒有美術班,但我們作品可以囊括一、三名,我們更沒有體育班,但我們的橄欖球隊、自行車都進入全國賽」。

盧正川認為,應關注多元適性教育現場,要多鼓勵為偏鄉付出的教育工作者,他力挺學生,「不是每個孩子都是讀書的料,發掘他們的優點,比強迫學習更重要!」

照顧弟妹 只想畢業快點工作

盧正川說,六龜國中畢業生近80位,大約一半留下來就讀六龜高中,這些學生一定有某些因素才留在本地就讀,其中不少一進學校就希望快畢業,好賺錢幫忙養家,有些可能照顧弟弟妹妹,有些放學後幫忙務農,所以校方不會只以學測成績評判學生。

尤其六龜沒補習班,因此他們著重學生多元能力,學生家庭及教育環境原就較欠缺,每年六龜高中約3、4位學生達40級分,今年沒有,可說是失常。他說,老師們很認真教學,下課後還自願加班輔導學生,學生接到學測成績,知道考得不理想,有人主動跟老師說抱歉。

盧正川說,2名被看好可能拿50級分以上的學生,無奈考運不佳,學生們已很自責,他很訝異全校成績竟引發關注,他特別拜託記者,為避免讓學生傷心,希望別打擾學生。

林雅惠、呂素麗、劉宥廷/高雄報導

相關文章

分享