群龍競技插曲 2龍隊爆衝突

客庄12大節慶的苗栗元宵民俗踩街龍活動漸入高潮,24日在玉清宮廣場依傳統科儀舉行祥龍點睛儀式,9尾神龍接著展開舞龍競技,各自以看家本領展現流暢套路,吸引上千民眾圍觀。禾豐龍藝技高一籌奪得第一名,3支最高分龍隊也率先接受炮火洗禮,為龍暖身。

但昨天上午,蟬連世界冠軍的後龍國小扯鈴隊正在表演精采民俗技藝時,參與點睛及穿龍門的2支龍隊,疑因退場時龍尾勾纏在一起而發生口角,竟在大庭廣眾前爆發集體追打事件,所幸司儀和工作人員火速隔離並約制雙方人馬,衝突始未擴大。

今年適逢龍20周年擴大辦理系列活動,舞龍競技因獎金加碼也更加激烈,各隊無不使出渾身解數。比賽結果,禾豐龍藝獲金質獎,鶴舞龍藝及苗栗龍協會福苗龍藝獲銀質獎,尚好龍隊、苗栗龍藝及聯合大學土木學系龍隊獲銅質獎,前3名各可獲5萬、4萬及3萬2000元獎金和獎牌,參加龍隊另獲頒客家精神獎。

開光點睛依例於正月初九玉皇聖帝壽誕舉行,市長邱炳坤邀請客委會副主委楊長鎮、立院民進黨總召柯建銘及中油代表,上奏表章後,以雞血、硃砂為祥龍點睛,象徵神明賜降神靈於龍身,過程嚴謹。在龍隊上場競技之前,安排蟬連2年世界冠軍的後龍國小扯鈴隊表演民俗技藝,有些套路與龍主題相輝映。

在舞龍競技登場前,會場傳出2段插曲,一是玉清宮天公爐「發爐」,地方解讀是運勢「旺旺」的好兆頭;另一段則是開放民眾穿龍門祈福後爆發2支龍隊打群架,公所備感無奈,課長林思伶表示,這是龍隊個別行為,會要求龍隊加強自律,傳統民俗不容變調。

陳慶居/苗栗報導

相關文章

分享