更精準、更聰明的AI應用

AlphaGo打敗人類棋士,AI浪潮撲天蓋地而來。蘋果、臉書、Google與微軟等科技龍頭公司皆跨足AI領域,相關技術呈現爆發性成長,相關應用與各產業密切結合,預期將會是接下來3到5年的重點發展領域。

今年CES中,工研院也首次進駐CES AI專區,展出8項AI創新研發成果,包括榮獲2018 CES創新獎的智慧視覺系統機器人,可精確辨識深度與物體距離,達到精確抓物功能,吸引國內外媒體、買家的注意。此外,還有隨手型智慧蔬果農藥檢測器、可線上重組電池陣列技術RAIBA&高安全STOBA鋰電池、DeepLook雲端智慧影像分析系統、人工智慧音樂合成技術、GenkiBot:智慧伴眠機、OCC光碼互動服務系統、積層3D天線製造技術等技術,展現工研院跨領域合作成果。

現場也看到許多生活化的應用,家電廠商紛紛推出結合感測器、數據分析與AI的產品,跳脫過去單純預載選項的應用,透過感測器收集資料、分析情境,例如結合氣象、路況等數據,預測使用者到家的時間,在使用者進家門前就先做好準備。

值得一提的是,亞馬遜(Amazon)於2015年推出「Echo」智慧音箱後,語音助理進入爆發性成長期。CES 2018「語音」成為展場上AI應用主流,電視、冰箱、咖啡機、微波爐、AR眼鏡等各式家電、娛樂用品幾乎都裝上了語音助理。誠如工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)產業分析師侯鈞元所說,在自然直覺界面的發展趨勢下,語音成為主流人機介面,未來可望改變商業經濟模式,買東西不再需要以貨幣、刷卡、行動支付等媒介,「用說的」將會是最直覺也最便利的消費模式。

工研院工業技術與資訊316期

相關文章

分享