戚嘉林:探索一國兩制時機成熟

中國統一聯盟於24日中午假新北市新店彭園會館,舉辦 「2018年新春團拜」。統盟創始至今30年,盟員四千人,來自各行各業,現有七個分會,是島內規模最大歷史最久的統派團體。

統盟吳澍培顧問、張麟徵教授,勞動黨、互助會、夏潮聯合會、中華基金會等各統派團體,前主席紀欣、王津平、呂正惠、吳瓊恩、陳欽銘、前副主席王曉波、創盟主席陳映真夫人陳麗娜、及北美統促會會長花俊雄等共二百多人齊聚一堂,象徵著統盟的大團圓。餐會由統盟第一副主席李尚賢主持,在唐韻合唱團帶來精采的《新年到》、《故鄉的雲》、《新世紀艷陽天》後,主席戚嘉林致詞。

兩岸大交流世代

戚嘉林指出,今年統盟的新春團拜暨春酒餐會,有其特殊的意義,因為統盟成立至今30年。30年,是一個「生命世代」、也是一個「歷史世代」、這個歷史世代是兩岸的「交流世代」。在這個「交流世代」,兩岸發生翻天覆地的變化,1990年台灣的GDP是是大陸的43.8%。但2017年時僅及大陸的4.4%;30年的大交流後,百萬台商在大陸安家定居,台籍菁英甚至加入中國共產黨,參與國家高階治理。

戚嘉林認為,既然如此眾多台胞在內地定居實質接受「一國一制」,那台灣社會沒有理由不能探索「一國兩制」?更何況,十九大以來,中國大陸昭告天下,堅持「和平統一、一國兩制」的方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程;因此,今天在台灣推動「一國兩制」是可行的,因為時機成熟了;既然「時機成熟」了,那統盟應「不忘初心」的負起引領此一時代的使命。

重塑漢唐尚武精神

戚嘉林指出,在這個新時代,習近平總書記整軍經武,全力發展國防科技,全軍開展嚴苛的實戰化訓練,再造鋼鐵雄獅,力爭將「中國軍」建成世界一流的軍隊,重塑中華民族漢唐的「尚武」精神,建構遠邁漢唐的當代中華和平(PaxSinica)盛世。這是我們民族迭遭外敵侵凌百年苦難,歷經刻骨銘心奮鬥後的夢想,也是「日據世代」我們台灣先賢,堅信日後祖國終有一日「雄飛世界」的中國夢。

戚嘉林表示,展望未來,兩岸關係當仍處於和平發展階段,台灣統派應把握當下的和平歷史機遇,務實的從政治、司法、稅制、經濟、貿易、歷史教育、電影、電視、廣告、文化、軍事、外事、警務等各個領域,探索在「一國兩制」下主權、對等的新定義、在「一國兩制」下如何分享大陸綜合國力成長後的政經紅利、如何銜接兩岸行政運作的可行細節,從而具體探索台灣版「一國兩制」模式的內涵,甚至包括我台胞在人大、政協的名額。

舉行統一政治談判

最後,戚嘉林強調,天下大勢,分久必合,澎湖不可能獨立於台灣,就如同台灣不可能獨立於中國大陸,中國大陸也「絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演」。天命有攸歸,戚嘉林呼籲蔡英文政府為台灣蒼生計,切勿逆天而行,把握接受「和平統一、一國兩制」的成熟時機,發出實質善意,發出承認兩岸同屬一中「九二共識」和及早與大陸舉行兩岸政治談判的善意,爭取我們台灣人最大福祉的台灣版「一國兩制」模式。

記者宋秉忠/台北報導

相關文章

分享