陸職場競爭大 台青需做好準備

「旺報台商權益維護座談會-台灣青年大陸築夢之路」論壇2月2日於上海舉行,談到赴陸前的準備,多位在陸就業台青強調,既然選擇來大陸與他人競爭,所求的絕對不是安穩,而是「發展性」。他們也提醒,赴陸工作時,台青除需做好心理準備,也應主動培養「自己強化自己」的能力,才不會留下空白。

育寧教育科技銷售總監黃軍皓說,選擇赴陸發展,通常是看準市場潛力和前景,以他任職的公司為例,鎖定4到12歲兒童的早教市場,隨大陸消費力提升,以及龐大人口基數,一年內公司從原先的50人,擴張到300多人,但相對的,去年9、10月公司進行B輪融資時,為應付各家基金經理人的調查,同仁們幾乎沒有休息,自己目前也須承擔銷售團隊內,100多人的業績壓力。

因此他說,在報酬豐厚、前景看好同時,也要有勇氣承擔孤身在外,肩負的巨大壓力;此外也應考量,若仍有可能回台求職,這段工作經驗是否對自己有益。

協助餐飲業者進行門市品牌等裝修、設計的上海赫筑設計事務所大客戶總監陳世勛提到,許多在陸打拚受挫的年輕人,往往是對自己的領域「太不認真」,和缺乏對新事物的接受力。

磨練造就成長空間

他說,大陸在近年突破性的發展下,日新月異,造成大陸二十歲左右青年的眼界很廣,對新崛起的商機也相對敏銳,台青應該更主動讓自己有能力去強化自己,在沒人教的情況下,也能清楚自身的方向,才能跟上潮流,且若有此一心態,不管是繼續在外發展還是回台,都能成功。

陳世勛舉自己妹妹為例,他曾邀請從沒踏出台灣的妹妹來磨練,從搭車、吃飯、手機應用程式使用等都自己摸索,一年內妹妹覺得自己獲得了很大的成長空間,回台後在彰化某連鎖美容店,一個月業績可以做到一個月100萬元新台幣,而開店成本僅需30萬元。

他也提到,有很多人說在大陸發展後會「回不去了」,也是因為市場大,許多陸企規模也相對大,在歷經高度競爭後,回台可能「人家還會怕你」。譬如有朋友曾任大陸某集團設計部經理,每年經手的工程案規模超過2億元人民幣,回台面試時對方說,自家公司一年接案還不到台幣1億元,反擔心自己「廟太小」。

記者陳政錄/上海報導

相關文章

分享