台青赴陸築夢 薪資敢給成誘因

為追求更優渥的薪資和發展性,近年不少台青赴海外就業。上海台創食品西點研發主要負責人張逸凡坦言,八年前在台北某飯店做點心房領班時,陸方有人對他開出月薪折合台幣約18萬元的工作機會,對比原先4萬月薪,幾乎「做兩年抵十年」,相當吸引人。不過亞淨實業有限公司顧問黃婕妃也提醒,雖薪資敢給,但人才貴在精,除加強本職學能外,也須培養附加價值,才不會在激烈的競爭中被超過。

台北青創(上海)發展中心與旺旺中時媒體集團主辦「旺報台商權益維護座談會-台灣青年大陸築夢之路」論壇。在第二場就業沙龍討論中,邀請多位在陸就業台青與會。

就學時便踏足職場,從事烘培業15年的張逸凡指出,8年前在叔叔介紹下到大陸山東某連鎖賣場考察,對方得知他的學經歷後,開出月薪最高折合台幣約可達18萬元的工作機會,當場「嚇一跳」,雖因對大陸還不甚了解等考量,加上該職缺後來由堂哥擔任,暫緩赴陸,但當時已明白這是一個很好的機會。

因此2013年,張逸凡辭去原先工作到上海台創食品任職,除月薪較過去成長4、5成外,他也發現,若員工有辦法替企業創造利潤,公司通常較願意花成本培養,出差、接觸各方面事務的機會也比較多。

但護理出身,曾在台各大醫學中心任職,後積極考取各相關國際證照的黃婕妃提到,雖大陸語言、文化等與台共通性大,但同行都很積極、很有侵略性,除加強本職學能外,還須培養附加價值凸顯自己,才不會被超過。

她說,職業生涯就如美酒,應越陳越香,同時當前職場強調多工、多能,像自己雖是西醫體系出身,但對中醫也有興趣,並待過急診、婦產科、內外科等科室,強化多元競爭力,有助於提升自己在健康管理諮詢行業中的價值。

上海赫筑設計事務所大客戶總監陳世勛也說,雖一路走來,打拚的夥伴不斷減少,但創造的營業額卻是越來越高,因為「好用的人不用多」,常保競爭力是在變化迅速的大陸市場上,永續生存的關鍵。

記者陳政錄/上海報導

相關文章

分享