陸市場大重實力 年輕人易出頭

隨大陸快速發展,並將成為全球最大的經濟體,2月2日在上海舉行的「旺報台商權益維護座談會-台灣青年大陸築夢之路」論壇上,多位赴陸就業的台青直言,因市場極具潛力,不僅升遷管道多,職場也較看重實力而非資歷,年輕一輩只要肯努力,更有機會出頭。

畢業於東吳大學法律系,後赴北京大學、北京清華大學攻讀法學碩、博士的北京盈科(上海)律師事務所律師侯智騫指出,以他執業的律師事務所為例,旗下有約7000名擁有律師資格的律師在大陸執業,總數比台灣有證照的律師還多,雖有其他事務所競爭,但卻「一點都不覺得擁擠」,因為相較台灣市場趨近飽和,大陸潛力仍是「無限大」。

在此之下,侯智騫直言,年輕一輩,只要有實力,就比較有機會出頭。他說,以北京盈科律師事務所為例,上海地區的負責人,就是「80後」,還有個別分所負責人,是所謂的90後,很適合有抱負的台青前來搶占先機。

機會多挑戰也大

曾在台灣知名英語教育機構擔任銷售總監的黃軍皓也說,教育事業以人為本,但在台灣少子化趨勢下,市場飽和,升遷相對困難,因此他透過幾次外派機會了解市場後,2017上半年決定赴陸發展,加入當時剛成立的育寧教育科技。

黃軍皓說,現在他不僅年薪較過去成長兩成,也介紹近20位原先在台灣的團隊夥伴來一同打拚,逐步和公司一起完成A、B輪融資,打下發展基礎。但他也提醒,機會多也代表挑戰更多,由於許多項目仍處待開發、探索或草創階段,除具備專業知識外,也要快速融入當地、保持積極性不斷學習,才能站穩腳跟。

侯智騫也說,以大陸的律師事務所而言,相當重視執業律師獨立創造收入、尋找案源的能力。他任職的上海所內,六百人中只有三人是聘雇,其他均為獨立執業律師;另外大陸青年為了達成理想、畢業後想留在一線城市的「狼性」相當驚人。

他提到,在北京攻讀博士時,發現一天睡眠、用餐、如廁等雜事需要控制在7個小時內,其他時間都用來學習,「才有辦法贏他們」,因此台青千萬不要覺得赴陸發展會比較有優勢,而是要做好心理準備、不怕競爭,才能更進一步。

記者陳政錄/上海報導

相關文章

分享