挑戰美地位 陸AI產業政策可望達標

美國企業如何看待中美之間的人工智慧(AI)競賽?根據美國《弗雷斯諾蜜蜂報》(Fresno Bee)報導,Alphabet前執行董事長施密特(Eric Schmidt)在內一些美國企業家都認為,中國追趕速非常快,中美之間的差距正在縮小中。俄羅斯衛星通訊社近日也做出相同評論。

中國政府在2017喊出AI產業政策目標,要在2020年達到技術與應用和世界同步,2030年更要領先全球。「中國有很大的機率和可能」,新美國安全中心副研究員埃爾薩.卡尼亞(Elsa Kania)說,看好中國達標的可能性。

整個過程中,《弗雷斯諾蜜蜂報》認為,中國將取得巨大的利益,AI產業的進步不僅能創造巨額經濟收入,還能在軍事領域取得優勢,進而改變全球力量對比,實現權力轉移。該報雖未言明,但暗示中國未來可能藉AI翻轉美國在全球的主導地位。

雖然整個AI產業才剛起步,中美AI競賽也開打沒多久,但施密特2017年曾在一場美國國家安全智庫CNAS舉辦的科技峰會上,示警美國絕不能忽視來自中國的AI競爭。他當時表示,美國未來5年或許仍在AI領域保持領先地位,但是中國追趕的速度非常快。5年後,一旦中國真的實現了政策目標,那麼將一舉超越美國。

舊金山一家AI新創企業家克里斯.尼科爾森也說,中國與美國的差距正在縮小中,美國的全球AI領先地位恐面臨挑戰。

另外,俄羅斯衛星通訊社近日也報導,以學術研究為例,中國在AI領域正趕超美國。根據加拿大多倫多大學的數據,2017年美國人工智慧促進會年會發表的文章,23%是由中國科研人員發表的,美國則占34%。中國雖輸給美國,但相比2012年,中國發表量明顯成長,從10%到突破2成;美國同期則下降,從41%降至3成多。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享