在台灣也像回娘家 60戶新住民家庭圍爐

為讓春節未能返鄉與家人團聚的新住民感受到回娘家的感覺,台中市政府社會局25日於西屯區大莊園婚宴會館舉辦「正月12回娘家」圍爐活動,邀請60戶新住民家庭一同享用團圓飯;社會局副局長陳仲良並與新住民一同完成寫滿祝福的明信片,讓新住民思念之情隨著明信片傳遞給母國的家人。

社會局長呂建德說,許多遠渡重洋來台的新住民,可能考量春節機票昂貴、春節假期短暫等多元因素,未能返回母國與家人團聚;該局自102年起每年舉辦「正月12回娘家」活動,邀請台中的新住民家庭一起參與,讓新住民朋友在台灣也能擁有像娘家一般的歸屬。

今日圍爐活動由台中市新住民家庭服務中心與中、西、北、大雅及潭子等5區新住民社區服務據點共同舉辦,除圍爐外,活動現場也邀請新住民進行舞蹈、太鼓隊表演等,為活動增添樂趣。

陳仲良表示,截至106年12月,台中共有5萬5442位新住民,因為生活習慣、文化及語言的差異,需經過一段時間的適應和學習,才能熟悉新的環境和文化。該局設置4區新住民家庭服務中心及17個新住民社區服務據點,讓新住民朋友感受到有如娘家的支持與溫暖。

中時 陳世宗

相關文章

分享