衛生紙漲價別「瘋搶」! 彭淮南:台灣物價很平穩

近日因傳出衛生紙即將漲價消息,讓許多民眾都到各大賣場「搜刮」衛生紙,害的賣場只好祭出「限購」方案,不過央行總裁彭淮南聽聞此項消息較表示「台灣物價low&stable」(低且穩定),要大家別太過緊張。

根據蘋果報導,彭淮南今日為最後一天上工,面對即將卸下央行總裁重擔,他則表示「今天心情和平常一樣,沒有兩樣」,不過對於國際紙漿喊漲,恐將造成台灣衛生紙大漲1-3成,他則指出台灣物價基本上很穩定,主要是因為台灣消費者物價指數中,16.6%權數根本不動,如健保、捷運、水電、學費都不動,這16.6%權術不動,物價指數根本不會漲,很平穩。

另外,彭更提到物價穩定除了有制度面的因素外,還常受到氣候影響,如前年有寒害、颱風,所以去年蔬菜水果大幅下跌,不過就以台灣物價長年來看,物價是低且穩定的,漲幅都很低,每年波動幅度很小,身為央行總裁是一件很高興的事情,因物價低且穩定,中央銀行也算達成了目標。

最後,彭也補充,過去大家擔心物價上漲,現在物價平穩,大家都不珍惜,反而怪物價平穩。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享