14A總裁彭淮南 揮別央行

任期橫跨4任總統、15位閣揆、7305個日子,中央銀行總裁彭淮南的公職生涯在昨日畫下句點,正式退休。被問到任內最驕傲的事,他說,台灣物價低且平穩,每年波動幅度很小,這是他擔任央行總裁最高興的事,央行做到了。

橫跨4任總統 15位閣揆

退休後的彭淮南將轉任無給職央行顧問。問他卸任心情為何,轉任顧問後的生活會否不同?彭淮南說:「心情很好,但今天因為有你們(媒體)守候,所以才比較早下班」;至於明天的事,「那要明天才知道」。

彭淮南1998年2月臨危授命接下央行總裁,至今滿20年,任內化解亞洲金融危機、首次政黨輪替、全球金融海嘯及量化寬鬆等危機,奠定外匯殺手的封號,並得到全球金融雜誌14度「A」級央行總裁,今年更榮獲中央銀行業務出版社終身成就獎。

任期的最後一天,彭淮南維持「全年無休」的工作狂風格,早上5時45分就與夫人賴洋珠到大安森林公園運動、做早操,6時55分返家用完早餐後,隨即準備赴央行上班,9點前就到央行,待到下午5點34分驅車離開。

抗金融風暴 被封外匯殺手

座車離開時,彭淮南下車與現場等候的媒體道別。他說,感謝長官給他機會,他在央行服務超過43年,加上在台銀、中信局及中國商銀,共約51年4個月,超過半世紀,能與專業且敬業的央行同事工作,是最大榮幸。

「我第一個工作是銀行員,最後一個工作還是銀行員!」彭淮南憶起超過半世紀的職涯時,語帶哽咽,話彷彿卡在喉頭。媒體又問,感謝了這麼多人,要不要對夫人講些感性的話?只見彭淮南露出靦靦神情,直說「我們不說這個」,講公事就好。

半世紀銀行員 堅守到最後

問及任內最驕傲之事,彭淮南說,台灣物價長年來講,在全世界表現相當好,它漲幅很低,每一年跟每一年的波動幅度小,雖然有些人不懂珍惜,還嫌物價沒漲,但這是他當央行總裁覺得最高興的事情,「央行做到了」。

對於今日央行總裁交接,子弟兵楊金龍將接下總裁大位,能否像他一樣表現這麼好?彭淮南幫楊金龍先打氣,「他會是很好的總裁」,強調楊金龍在央行工作近30年,各方面的歷練都相當豐富,也是央行總裁的最佳人選。

黃琮淵/台北報導

相關文章

分享