【影】水泥車陽明山輾爆22車4死 2人遭起訴「釀禍主因」竟是…

去年7月19日上午8時20分,44歲駕駛阮英貴駕駛15噸的水泥壓送車,違規行駛仰德大道,失控衝撞22輛汽機車,造成4死9傷,阮自己也當場喪命,家屬依業務過失致死、業務傷害等罪嫌,控告駕駛、助手江金水、陳心怡,以及工程車輛所擁有的信詠工程負責人陳美蘭、陳木,以及真詮材料行車輛維修人員盧志宏等6人。

士林地檢偵結,認為在案發前7個月維修車輛時,並未更換「螺帽上的插銷」,導致壓送車行經仰德大道時,傳動軸掉落地面,導致沒有引擎煞車而釀禍,士林地檢署依業務過失致死等罪,起訴陳美蘭、盧志宏,其他4人不起訴。

▲去年7月,一輛15噸重的水泥壓送車衝撞22輛汽機車,造成4死9傷,士林地檢署11時公布調查結果。(圖/翻攝自中時電子報)

阮駕駛的水泥壓送車,從淡水出發,欲前往陽明山的永公路工地,行經陽明國小下坡彎道,先衝撞一休旅車,接著衝到對向撞擊民宅,造成休旅車內53歲何姓駕駛死亡,波及2名文化大學的學生、助教,其中1人還是前中央研究院院長翁啟惠的姪子。

▲家屬、傷者控告車輛所有者信詠工程負責人等6人業務過失致死、致傷害等罪。(圖/翻攝自中時電子報)

案發當時,車上助手從時速80公里的貨車上跳車,自己身上多處受傷,事後他證稱,就是「沒煞車」,檢察官先朝向煞車失靈偵辦,而依常理大貨車下坡必須擺在低速檔,藉由引擎煞車,減緩大貨車下坡時的重力加速度。

由於現場沒有煞車痕跡,檢察官懷疑有人為疏失,並調閱維修保養紀錄,以及車輛除了煞車以外,是否還有其他故障,也函詢車輛專家學者,了解水泥壓送車的車輛特性。

中時電子報 李文正

相關文章

分享