【影】「3大缺失」仰德大道釀4死 水泥車老闆遭起訴

去年七月,仰德大道一輛水泥壓送車在下坡路段失控,撞擊22輛汽機車以及民宅,造成4人死亡9人輕重傷,經過七個月的偵辦,士林地檢署偵結起訴,認定水泥壓送車有三大缺失釀成意外、車輛的保養與維修有重大瑕疵,因此將工程公司負責人和維修技師,依業務過失致死等罪嫌起訴。

水泥壓送車失控往下衝,多輛轎車堆疊在一塊,有的甚至被壓扁、變成一堆廢鐵,除了造成一共22輛汽機車損毀,還有一旁民宅也遭受波及。去年七月,陽明山仰德大道發生重大車禍事故,一輛水泥壓送車在禁行時段違規行駛,下坡時失控、衝撞多部車輛,一共造成4死9傷。事後,家屬依業務過失致死等罪,控告當時在灌漿車內的駕駛和兩名助手,以及所屬工程行負責人、維修技師等6人,經過七個多月的調查,士林地檢署26號宣布偵查終結,依業務過失致死等罪提起公訴。

▲去年七月,仰德大道一輛水泥壓送車在下坡路段失控,撞擊22輛汽機車以及民宅,造成4人死亡、9人輕重傷。(圖/中天新聞)

檢方調查,肇事的水泥壓送車出現三大缺失,包括傳動軸掉落、超重上路及車輛的手煞車被拆掉,才會導致車禍發生,認定車輛的保養與維修有重大瑕疵,因此將工程行負責人與維修技師提起公訴。至於已經死亡的駕駛,和同車的2名助手等4人,則分別因死亡及罪嫌不足,獲不起訴處分。

然而巧合的是,仰德大道車禍偵查終結這天,在台中則有一場預拌混凝土車駕駛抗議活動,認為車輛是進口再組裝,監理站卻在驗車上百般刁難。但類似大型車輛,是否需要嚴格檢驗、確保安全再上路?恐怕也是相關單位必須把關的重點。

相關文章

分享