囤好囤滿有保障?衛生紙過期恐滋生細菌 小心用到「不衛生紙」

台灣民眾最近投入搶購衛生紙的行列中,不少人認為趁還沒漲價前,囤貨囤越多越好,能夠省錢又不怕沒有衛生紙用。不過,一般消費者在購買衛生紙時,只會注意品牌和價格,往往忽略衛生紙也有「保存期限」;儘管過期的衛生紙外觀並無明顯變化,但它們可是會滋生細菌,對人體健康構成威脅。

▲囤越多越有保障?衛生紙也會過期 小心滋生細菌。(圖/翻攝自中時電子報)

衛生紙通常由木漿製造,生產時可能會遇到各種讓它變成「不衛生紙」的情形,像是製作後包裝不及時或儲藏位置不妥當,都可能造成紙張受潮或受到汙染。因此,市面上販售的衛生紙包裝上,都有根據「國家產品標識明令規定」,註明生產日期和有效期限,一般常見的保存期限約3年至5年。

▲民眾使用衛生紙時,往往沒注意到它其實有「保存期限」的。(圖/翻攝自中時電子報)

而過期的衛生紙大多是受潮導致品質變差,外觀不會有奇怪的變化,但使用時其實對人體健康會造成威脅,尤其是「再生衛生紙」或「質量較差的衛生紙」,因為在製作過程中,可能會殘留一些對人體有害的物質,像是汞、鉛、鎘或石綿;而有些無抗菌或抑菌功能的衛生紙,若置放在適合細菌生長的環境下,儘管沒有過期,仍會滋生細菌。

▲衛生紙3月中旬可能價格大漲,近日出現民眾搶購風潮,各大超市、量販店貨架上都被搶光。(圖/翻攝自爆廢公社)

對於女性來說衛生紙更是重要,因為在如廁時會使用衛生紙擦拭最敏感的私密處,因此更得注意紙張質量,嚴格把關,若長期使用過期衛生紙,可能出現「黴菌性婦科炎症」、「盆腔炎」等婦科疾病。由此可見,囤貨衛生紙還是不得過量,因為過期衛生紙會影響到民眾生活質量。

中時電子報

相關文章

分享