鑿冰取水 高原消防的特殊任務

對於絕大多數消防隊員來說,消防車裡的水只要打開水龍頭灌進去就好了,方便得很。但位於海拔5000多公尺的西藏安多縣消防隊就沒那麼容易了。隊員們每天必需在冰上打洞,才能抽取冰下的水,即使在攝氏零下30多度的惡劣天氣裡,他們對於工作也是絲毫不打折扣。

海拔5000多公尺的西藏那曲安多縣的消防大隊,是大陸海拔最高的消防大隊。最低溫度零下30℃,平時風力7到8級,氧含量不足海平面地區的60%。春節期間,駐守在這裡的消防官兵依舊像往常一樣執勤備戰。他們的特有任務之一就是「鑿冰取水」。

幹一行愛一行

「因為它是冰渣子,砸到臉上還是有點疼。」消防隊員劉閩東說,鑿冰取水時,不但碎冰射到臉上會疼,而且有時候還會被凍傷。如果冰層厚些還好,一旦太薄,一不小心還可能掉下去,危險得很。

在安多縣,一年有210天是冰凍期,消防設施經常被凍住。為保證消防安全,官兵們要輪流值班去鑿冰。鑿冰就是在附近的水面上,把表面的冰層鑿個洞,讓消防車隨時能從冰面下取水。帕那河的冰層有半公尺多厚,眼前的取水口足足花了一個半小時才打出洞來。

「剛來的感覺,最開始看到山上沒樹,然後心裡覺得挺荒涼的,真的不想待。」23歲的劉閩東是重慶人,來安多3年多了,有時候躺在床上,就在想「哇!若是在家裡,有多好啊!」連作夢都經常夢到在家裡。「班長常說,吃飽了就不會想家,所以我每次都吃得很飽。」

來安多3年,劉閩東只回過一次家。好在周末不出勤的話,大家都能跟家人打打電話,視訊聊天。「我爸說幹一行愛一行,自己選擇的路,跪著也要走完。」

90後占了大半

劉閩東說,別人能待的他也能待,大家都對他很好,反正來了一個地方就把它當成家。

安多消防大隊有18名官兵,像劉閩東這樣的90後占了一大半,同齡人常有的聚會、娛樂,他們沒有,而百公尺負重、長跑、單兵操法等訓練,才是他們接觸最多的。

從2005年建立至今,劉閩東所在的安多消防大隊,累計撲滅各類火災100多起,參加搶險救災300多次。在全大陸最高的消防隊裡,每個隊員頂著惡劣天氣,全力付出,保護著當地的環境和人們。

記者李鋅銅/綜合報導

相關文章

分享