兩岸央行換掌舵 貨幣政策迎新局

執掌中央銀行總裁20年之久的彭淮南正式卸任,伴隨3月「兩會」預計退任的中國人民銀行行長(大陸央行)周小川,過去各自帶領兩岸金融度過許多經濟危機,2位長期掌舵兩岸貨幣政策的老船長逐一交棒,但未來接棒人選仍需面對全球經濟高度不確定性,以及美國升息縮表衝擊與人民幣國際化等目標,預料兩岸貨幣政策將迎來挑戰新局。

細數兩岸2位央行領導人的過往戰績各自驚人,彭淮南連接遇到1997亞洲金融風暴、2008年金融海嘯、歐債危機與美國量化寬鬆等經濟困局,以高度穩定的雙率政策,拿下全球唯一「14A」央行總裁美譽,執掌長達20年之久。

而周小川自從2002年起擔任人行行長超過15年,打破中共國務院下屬部委負責人不超過兩屆任期傳統,成為首位「三連任」行長,任內推進大陸外匯體制改革,近年更主導人民幣加入SDR,並推動滬港通、深港通、債券通等金融開放 。

繼楊金龍接下央行新任總裁,預料3月「二會」期間也將正式曝光周小川的接任人選,目前以中財辦主任劉鶴、銀監會主席郭樹清與湖北省委書記蔣超良被視為三大熱門人選。

無論如何,繼位人選除面臨前任「盛名」壓力外,全球經濟情勢也讓兩岸貨幣政策面臨諸多挑戰。以台灣為例,過去央行對新台幣一貫阻升不阻貶,但持續受到美國對「匯率操縱國」施壓,能否守住新台幣匯價28.5的「彭淮南防線」備受矚目。

至於大陸方面雖然人民幣已解除貶值預期,但如何實現穩定雙向波動、人民幣國際化,以及把握金融去槓桿政策目標下的貨幣供給,同樣考驗下任人行行長智慧。

(吳泓勳)

相關文章

分享