提防5誤區 崴腳自我診療

許多人碰上崴腳(又稱踝關節扭傷),第一想到在家治療,但因方法不當,常陷入治療誤區,不僅延誤病情,還容易遺留疼痛、腫脹、反覆崴腳等症狀。常見誤區有5個。

●誤區1(熱敷消腫):崴腳後因韌帶軟組織撕裂、小血管出血、組織液滲出增多,局部疼痛腫脹,且逐漸加重。有些人崴腳後,立即採局部熱敷減輕疼痛,但這樣反而讓出血、滲液增加,加劇腫脹。正確做法是24小時內冷敷,收縮血管、減少出血水腫,24小時後才熱敷。

●誤區2(白酒擦洗):民間有白酒點火擦洗的做法,認為白酒活血化瘀、消腫止痛,其實這種做法有害。崴腳急性期禁按摩,更忌扭傷馬上用白酒點火擦洗。這樣會適得其反,加重出血腫脹、皮膚瘀斑,甚至造成燒傷。

●誤區3(不願外固定):由於踝關節扭傷多為內翻損傷,超過8成的崴腳會導致外側韌帶撕裂或斷裂,讓腳踝兩側韌帶拉力不均。不少人認為外固定很麻煩,影響行走,但其實固定後有助消腫、減輕疼痛,促進軟組織恢復。

●誤區4(不及時就醫):有些人認為崴腳是小病,不用去醫院,延誤病情。有些撕脫骨折患者耽誤早期治療,讓踝關節功能恢復埋下隱患。崴腳後腳踝腫痛者,應立即到醫院就診。

●誤區5(不注意休息):有些人認為骨折後休息與否不重要。崴腳重者不應下地走路,適當的休息,有助早日恢復。

(作者郭仲華為醫師)

相關文章

分享