養生之道 首推睡眠

文摯是戰國名醫,原籍宋國。關於他的生平事跡,過去只知道《列子》和《呂氏春秋》等書中有片斷的敘述,殊不知,長沙馬王堆漢墓竹簡《十問》中對他有更多的記載。

竹簡《十問》寫道:「文摯見齊威王,威王問道焉,曰:寡人聞子大夫之博於道也,寡人已宗廟之祠,不暇其聽,欲聞道之要者,二三言而止。」齊威王的意思是說,我聽說你文摯很精通養生之道,現在我繼承了王位,主持國政,沒有多少閒暇時間,你能否將養生之道用三言兩語加以概括呢?(齊威王是戰國中期齊國君主,於公元前356至320年在位)文摯聽了齊威王的詢問,便回答說:「臣為道三百篇,而臥最為首。」也就是說,盡管養生理論和養生方法極其眾多,而首先應當重視的是睡眠。

文摯進一步指出:睡眠不單是人類的需要,就連鳥獸蟲蛇魚鱉等也很需要。一切動物都必須吃食物才能生存,而所有吃東西的動物又必須依靠睡眠才能成長。

一個通宵不睡眠,將使人的體力和精神一百天也恢復不過來。睡眠是養生之道,也是長壽之道,應引起人們對睡眠的高度重視。

(作者為醫師)

楊吉生

相關文章

分享