不良生活習慣 傷害你的肝

肝臟代謝不正常,人體器官就無法正常工作。養成良好的生活習慣,要避免以下的壞習慣。

熬夜:常熬夜會導致睡眠不足,影響肝臟夜間自我修復。「晚睡族」應盡量調整睡眠時間,最好每晚11點前入睡,保證睡夠7至8小時,讓肝臟有效排毒。

不及時排尿:早上起床要及時排尿,可將累積毒素排出體外,避免滯留、導致肝臟「中毒」。

暴飲暴食:損害腸道健康,造成體內自由基大量增加,得靠肝臟幫助清除,自由基越多,肝臟受損會越嚴重。

不吃早餐:吃早餐有助於中和胃酸和保護肝臟,減少罹患胰腺炎、糖尿病、膽結石、便祕等多種疾病的風險。

吃藥太多:研究指出,長期服用止痛藥等會增加肝臟解毒負擔,因此,服藥必須嚴格按照醫囑。

攝入過多加工食品:很多加工食品中含有人體較難分解的化學物質,增加肝臟解毒負擔。

油炸食品吃太多:油脂和飽和脂肪酸長期堆積,會導致脂肪肝,連續吃油炸食品1個月,即可導致肝臟發生明顯變化。

常吃半生不熟或燒焦食物:食物半生不熟或燒焦(特別是肉食)容易導致肝臟受損。

(作者趙永春為北京中醫藥大學醫師)

相關文章

分享