草草快篩 專家批敷衍了事

許國人一個安心的家,政院昨日大動作宣布,推動全國建物耐震安檢輔導措施,透過快篩機制,檢視特定、具高危險疑慮建物,不過,方案一出爐,即遭新北市土木技師公會理事長余烈痛批,這項政策根本是「敷衍了事、草菅人命」。

余烈指出,不論是維冠大樓、統帥飯店都是民間建物出問題,沒有公有建物嚴重損壞。因921大地震後,政府對公有建物用了近20年的時間一一做耐震初評、詳細評估,要補強的補強,要拆的拆,如今公有建物幾全部檢視、強化完成,但民間建物為何如此草率,難道老百姓的命不值錢嗎?僅草草地以快篩、老屋健檢做評估。

快篩多僅就圖面等簡單檢視,反易讓民眾誤解「住的房子是安全的」。余烈指出,「這就好像一個人得了心臟病,僅給醫生把個脈、聽聽心跳就結束了,但真正要了解有無心臟病,須進行一定程序檢測,發現確有危險,還須進一步做心電圖等詳細檢查。

為民眾居住安全把關,余烈提出兩大改善方案,首先政府將危險等級定出來,並視建物老舊程度,如分4、50年以上、2、30年以上等,一批批比照公有建物做耐震初評,評估出若有危險,再進行詳評,並就結果推動補強或都更。

結構技師戴雲發雖認同快篩找出危險建物但也指出,建物快篩,是期望在最短時間找出問題建築,但不應只針對部分建物作法,而是應一視同仁,依建物老舊程度分批,針對921大地震以前取得建照建物進行快篩。

建築業者也指出,政府推建物快篩機制,依照現有法令,快篩結果出爐,須公布應補強、更新的大樓名單,若政府無良善配套,讓有危險疑慮大樓早日更新、補強,將使這些大樓住戶不僅要被罰錢,還將陷入銀行緊縮銀根、房子賣不掉、房貸須照繳等艱難處境,屆時定將哀鴻遍野!

不動產公會全聯會秘書長于俊明指出,政府這項制度是希望防患於未然,但建議要做好配套,如尚在立院審議《都更條例》修正案一定要具可行性,並將防災、維護國民安全當做最大修法目的,才能讓住戶、相關產業對參與都更更具信心。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨也說,政府希望透過政策提升建築安全的用心值得肯定,但建物耐震檢查費用,往往高達數萬至數十萬之譜,效果不一,2000元的補貼能夠達到何種效果,值得玩味,但對於民眾來說,檢查之後若有結構問題影響房價,應該才是最過不去的心結,此外,所有權人是否願意花錢強化結構或是重建,更是能否推動老屋更新的一大關鍵。

王莫昀/台北報導

相關文章

分享