育種蘭花發表 新品喊價126萬

台灣蘭花產值曾為全球第一,但近年來已被荷蘭追過,不過育種實力仍為世界之首。為了讓更多廠商看見台灣蘭花實力,台灣蘭花育種者協會在屏東舉辦第1屆蘭花新品種交易發表會,展出258株新品種蘭花,其中1株蝴蝶蘭已有廠商喊價126萬元。

台灣有蘭花王國美名,但包括荷蘭、越南等國家近年來都急起直追;台灣雖然在產值方面被瓜分,但仍保有堅強的研發新品種實力。26日在屏東永宏蘭藝坊舉辦發表會,希望打造平台,讓國內外的種苗公司、貿易商、育種者等相互交流。

這次展出蝴蝶蘭207株、嘉德麗亞蘭26株,其他蘭種25株;其中由聯合農業開發公司研發的大紅花種蝴蝶蘭,已有廠商喊價126萬元,但育種者不願割愛;現場也有大陸、日本、越南、墨西哥等國廠商,對展出新品種展現高度興趣。

台灣種植蘭花環境或技術或許不如荷蘭,但研發種苗上卻有優勢,所以必須建立長期、穩定的「品種授權」效益,行銷國際。屏東縣蘭花協會理事長鄭坤城說,蝴蝶蘭育種1代要花3年時間,要培育出有高市場價值的新品種起碼要3代,並不容易。

台灣蘭花育種者協會監事楊昌榮說,市場喜歡好種植、易開花、花期長的蘭花,不過各國對於蘭花喜好不同,像華人喜歡紅花,日本、西方國家卻偏愛白花,因此研發不能偏廢。台灣育種技術強,甚至能控制蘭花在某一天開;若能打造更多外銷平台,台灣蘭花將能創造更高產值。

潘建志/屏東報導

相關文章

分享