客家嘉年華 新埔花燈就柿旺非常義大利

「2018新埔花燈慶元宵暨迎天穿」系列活動3月2、3日舉行,結合元宵晚會、踩街、好客粄條節、輕旅行、天穿日祈福等活動,邀請民眾到新埔「白天賞花海、晚上吃粄條、看大戲、鬧花燈」。26日在新埔鎮公所新大樓展出狗年花燈與兩座圓形彩色花燈,宣示活動熱鬧開鑼。

今年新竹縣花燈迎天穿最大的特色,就是首度邀請來自義大利的藝術家Stefano朱米傑與朱耀紅兩夫妻,結合新埔的農特產柿子與狗年旺旺來的意象,創作異國風的狗年「就柿旺」花燈。

義大利經貿文化推廣辦事處代表Donato Scioscioli蕭國君表示,這次義大利藝術家可以受邀來台,並到新竹縣設計花燈,感到非常榮幸,希望藉由雙方共同參與設計,讓具有傳統文化的活動更有意義。

義大利設計師Stefano朱米傑透過太太朱耀紅表示,狗是人類最好的朋友,這次可以和老婆一起設計,希望卡通造型、活潑色彩的花燈,可以帶給大家歡樂。

2018花燈迎天穿活動預計有40隊踩街隊伍共襄盛舉,嘉年華式的客家天穿日,將結合好客粄條節行銷在地美食,精彩的節目與花燈將點亮新埔鎮。新埔鎮長林保祿表示,所謂「北天燈、南蜂炮,會移動的花燈在新埔」,希望新埔花燈成為全國天穿日最具特色燈會。

今年的花燈活動,除了有義大利藝術家創作的狗年主題設計360度旋轉的「就柿旺大燈」,還有「旺旺來大燈」、「柿染的交織大燈」、「花現新竹茶花大燈」與「女媧大燈」5大主題大燈將輪番閃亮登場,縣長邱鏡淳邀請全台民眾來新竹作客玩透透。

邱立雅/竹縣報導

相關文章

分享