王菲那英為歲月獻聲 再續經典

曾經,歌曲〈相約一九九八〉風靡一時。20年後,王菲和那英再度牽手,同台現身大陸2018年央視春晚,演唱獨家創作的歌曲〈歲月〉,再續經典。

「千山萬水相聚一瞬,千言萬語就在一個眼神;生活是個複雜的劇本,不改變我們生命的單純……」,每句歌詞都像2位天后的人生感悟。

感情曾傷痕累累

很多人對1998年的記憶,是從王菲、那英在央視春晚合唱〈相約一九九八〉開始的。這首獲獎無數的歌,後來收錄在那英當年的專輯《征服》中,全亞洲突破200萬張銷量,成為那英事業的分水嶺,讓她榮登大陸「一姐」。

當時,王菲的煩惱已經是「太紅了」,首次登上春晚後,從原本的「香港王菲」變成大陸流行樂壇天后,此後2年中,她在香港、大陸連開38場「唱遊大世界」演唱會。

1999年,王菲與竇唯結束3年婚姻。2000年,19歲的謝霆鋒與王菲在媒體的閃光燈下甜蜜地十指相扣。當時那英不看好這個娛樂圈最著名的姐弟戀事件,在媒體面前公開表示:「王菲和謝霆鋒不相配,我不希望王菲再受傷害。」

如同那英所說,王菲很快陷入三角戀情,2002年,謝霆鋒選擇張柏芝,大陸男星李亞鵬療癒了王菲的心,2人很快結婚。

說別人容易,做自己難。當時的那英感情也不順遂,和足球名將高峰的戀情,多年分分合合,她一次次寬容浪子的花心。

若當年滋潤王菲音樂的是與謝霆鋒的愛情,對那英來說,傷痕累累的感情成就她的音樂轉型之路,〈一笑而過〉、〈愛上你等於愛上寂寞〉都是這時期的歌。但2003年後,那英還是漸漸淡出了歌壇。

低潮後遇見幸福

信佛、主張順勢而為的王菲和那英,放棄在時代的大海裡翻騰,音樂上鮮有作品問世,專注於過自己的小日子。

王菲的幸福中有點挫折。2005年她與李亞鵬結婚,翌年產下有兔唇的女兒李嫣。此後她的生活重點是相夫、教子、讀經、公益。

那英則是在低潮後遇見幸福。那英和高峰廝守10年,從未註冊結婚,2004年,那英生下兒子高興,但在生產前,高峰被爆出與酒吧歌手有個3歲的私生子,成為2人分手的導火線;慶幸的是,一度抑鬱的她遇到酒吧老闆孟桐,2006年結婚,育有1女。

王菲、那英的婚後生活,近乎完美,但外界質疑2個對感情、音樂都曾風風火火的人,會甘於平靜?

2009年底,2人果真重回樂壇「破冰」。那英開始「那二十年」復出巡演,王菲則應邀參加2010年央視春晚,演唱〈傳奇〉,拉開了復出的序幕。

成時代符號和傳奇

或許是因為2人都跨入「四十不惑」的年紀,2011年,在那英發行《那又怎樣》後,便再也沒有推出過完整的新專輯。王菲亦然,只偶爾演唱影視主題曲。

王菲有〈因為愛情〉、〈致青春〉、〈匆匆那年〉,那英唱〈有個愛你的人不容易〉、〈默〉、〈三生三世十里桃花〉,不論是品質或誠意皆屬上乘,至少讓樂迷感到寬慰。

音樂事業平淡,但2人生活卻高潮迭起。王菲2013年與李亞鵬離婚,次年與謝霆鋒復合。那英則從2012年起,連續5年擔任綜藝節目《中國好聲音》的導師,2017年才宣布退出,但她的衣著、造型不再被人詬病,甚至登上時尚雜誌的封面。

對那英而言,需要新的、既能維持名氣又能掙錢的工作。王菲則被批評「撈錢」,原因是上海「幻樂一場」演唱會門票太貴,最便宜的門票也要1800元人民幣,但演唱會的品質不理想,有觀眾覺得王菲聲線飄忽不定,並不能值回票價。

2018年央視春晚播出時,王菲一頭短髮、一襲紫衣,站在舞台上唱〈歲月〉時,所有人都鬆了口氣:美人沒有遲暮,甚至還驚嘆:「快50歲的人還跟少女似的。」

20年晃眼過去,世界早已變了天地,但王菲和那英依舊作為時代符號和傳奇神話存在著。

中新社

相關文章

分享