《名家專欄》原物料齊揚 許久未見的通膨回來了?

隨著全球景氣持續穩定成長,以需求帶動的油價跟季節效應帶動的農產品齊揚,是否會推升未來民眾的通膨壓力呢?接下來又應該如何布局才好?今天一次解析給大家喔。

紐約輕原油-庫存意外下滑加上技術面支撐,緩步上攻中

油價在1月底創下波段新高後,隨著美國產能持續增加與投資人獲利了結賣壓影響,一度大幅修正到每桶58美元附近,但隨著近期盤出技術面的底部再加上最新的美國原油庫存意外大減,油價已經重新發動攻勢,後續走揚機會大。

黃金-短線走入震盪格局,守穩1300大關偏多

通膨攀高時常是金價在話題面上重要的利多,然而受到股市大修正與美國可望加速升息收資金影響,金價近期陷入1300~1365之間的橫盤整理,投資布局上還是可以站在多方,記得留意1300關鍵支撐不要被跌破才安全。

黃豆-阿根廷乾旱影響,本週價格創近11個月新高

受到全球氣候異常影響,阿根廷預估今年的黃豆與玉米收成都會大幅減少,這也直接推動了黃豆價格衝到2017年3月以來新高,未來若是美國方面也歉收,則後續還有一段上攻機會。

銅價-今年以來維持橫盤整理,稍等話題面帶動

在去年底創下波段新高的銅價,今年表現比農產品跟油金等弱上不少,想要投資的朋友可以等一下話題面發動與價格跟著過高再來佈局,主要的觀察點可以留意中國需求與庫存變化。

(以上資訊僅做為參考,並非投資建議,投資人請自行審慎評估投資風險)

◆作者目前任職日本券商,有超過10年的實際市場投資操作經驗,專長於國際經濟動向與外匯走勢分析,常受邀上非凡、三立、東森等財經專業電視台分析經濟及市場情勢,並為MONEY錢雜誌、YAHOO的財經專欄作家。

◆本文純屬作者個人看法,不代表本報立場。

中時電子報 編輯/盧宏奇、文/李其展

相關文章

分享