彰化歷史建築北斗郡守官舍 變身228暨人權紀念館

歷史建築北斗郡守官舍修復完成後變身彰化縣首座228暨人權紀念館,27日開幕,文化局特別舉辦「1947.憶舊.視新」主題展覽,讓參訪者回顧歷史,審思人權與和平的真諦,文化局長陳文彬期許,這裡將成為歷史的教育基地 。

北斗郡守官舍是日據時代北斗歷任郡守的宿舍,台灣光復後,依舊是不同時期的官員或行政人員居住的場所,完整的建築,保有日式風格,2016年8月修復完成,已經列為彰化縣歷史建築,去年228紀念日,縣長魏明谷宣布規畫成立全縣首座228紀念館。

陳文彬表示,228暨人權紀念館,將結合在地中、小學,作為蒐集228事件相關的史料事蹟與人權教育基地,除了讓歷史更完整,讓後代子孫瞭解228的歷史,珍惜得來不易的和平、民主,促進族群融合之外,也為建立人權的概念目標邁進。

陳文彬、縣議員江熊一楓與北斗各界在揭牌儀式後,由前文化局長陳慶芳擔任導覽帶著各界參觀「1947.憶舊.視新」展出,紀念館首次的展出內容,有發生在彰化關於228事件的文件,以及1980年代彰化推動228平反運動的照片等。

中時 鐘武達

相關文章

分享