不再海外爆買?日媒稱陸客仍在這場合出手闊綽

中國大陸觀光客海外「爆買」風潮退燒了?新華社日前撰文強調,今年陸客出遊不再一昧「炫富」,消費行為變得更加精明與理性。但有日媒從赴日遊客的飲食費用數據分析,陸客已由「爆買」轉為「爆食」;也有日媒報導,陸客在日本的拍賣會上仍然出手闊綽,並且對於拍賣品品質愈來愈挑剔。

以往不少赴日旅遊陸客,會大肆搶購藥妝品、電鍋、吹風機、免治馬桶等日常用品,讓人印象深刻,「爆買」一詞也曾當選2015年度日本流行語。新華社指出,在今年春節旅遊旺季中,陸客已經逐漸告別這種非理性及炫耀式的消費行為,更加會精打細算,懂得貨比三家,只買自己需要、有紀念價值的東西。

根據日媒引用日本觀光廳的調查數據指出,訪日遊客的食慾很旺盛,預估2018年餐飲支出將擴大至1兆日圓規模,其中,以陸客由「爆買」轉為「爆食」的現象最受矚目。日本一家為餐廳提供諮詢服務的公司調查顯示,赴日旅遊的陸客平均2人晚餐的花費為1.6萬日圓(折合新台幣約4300元)。

但是,陸客的「爆買」現象也可能只是轉到另一個場景。《日本經濟新聞》報導,有陸客赴日目的是要參加拍賣會,在這裡包括硯台、墨、字畫等數十萬甚至數百萬日圓的拍賣品,接連被買走。主辦單位指出,以往品質一般的拍賣品都會有陸客出手,如今若非品質上乘的標的,就可能出現乏人問津的景象。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享