漢字好有趣!枋寮藝術村展出另類春聯

華人社會過年一定會貼春聯,增加年節喜慶,春聯詞句更是門學問。屏東枋寮F3藝文特區駐村書法家李銘煌,喜歡書寫另類春聯,有些顛覆傳統對句,有些以特殊合體字書寫,有些內容趣味橫溢,別具巧思,讓人看了不禁莞爾。

目前李銘煌的作品正在枋寮「板仔寮藝文館」展出,門口就貼著春聯「鳥在籠中恨關羽想張飛」、「人于世上先八戒再悟空」,橫批是「狗全於亂世不聞於豬猴」。他說,關羽張飛、八戒悟空,分別是三國志和西遊記的人物,對聯以人名入聯、語帶雙關,非常有趣。

展現漢字趣味的「合體字春聯」也別具特色,數字從一到十「一帆風順、二龍戲珠、三羊開泰、四季平安、五谷豐登、六陸大順、七星高照、八方來財、九久安康、十全十美。」合成10個合體字對聯,充滿吉祥喜氣。

「八仙聯」以16個合體字寫八仙的身分與特色,上聯為「李拐先生法道高,鍾離盤石把扇搖,洞賓背劍清風客,采和花籃獻蟠桃」;下聯為「國舅手持陰陽板,湘子雲中品玉簫,仙姑敬奉長生酒,果老騎驢走趙橋。」

另外還有以閩南語或客家語發音的春聯,特別有音韻味道,像「有田有厝有錢有財有某有猴」、「無煩無惱無病無痛無要無緊」。還有網路搜集奇聯,像「重情重義重粉味,愛鄉愛土愛查某」、「我愛的人名花有主,愛我的人慘不忍睹」等。

李銘煌書法春聯展在「板仔寮藝文館」展至3月中,歡迎大家一起來欣賞漢字之美與漢字的趣味。

中時 潘建志

相關文章

分享