竹市勞山新村停車場啟用後站景觀再提升

新竹市政府推動閒置國有地活化,繼錦華公園、錦華街停車場後,位在南大路的勞山新村停車場27日正式啟用,新增近150個停車位,讓轉運站通車民眾停車更便利,後站景觀更是優化大改造。

市長林智堅指出,勞山新村停車場鄰近轉運站、後站公園、黑金町文化園區(南大路警察宿舍群)與火車站前後商圈,位於交通樞紐、文化資產及商業熱點。

新增機車停車位,讓轉運、拜訪的市民,便捷安心停放車輛,可悠閒體驗下竹老樹屋、漫遊黑金町鐵道歷史文化、拜訪新竹公園及動物園,發掘新竹市特有的人文歷史風貌。

市府近年推動掀綠計畫,盤整市中心眷改後閒置公有土地,整頓閒置地的雜草叢生、垃圾堆積環境,樹林頭公園即成為兒童親子遊憩公園。

另,夏季環境惡臭的空軍10村,也蛻變為錦華街停車場、錦華公園,帶給周遭居民便利又舒適的居住品質。

至於勞山新村,是於2004年眷改後閒置10餘年,他上任後納入掀綠計畫改善,後站在轉運站啟用後,停車位需求量大增,新啟用的勞山新村停車場提供近150個停車位,另,在地里民更精心活化整理下竹樹屋,讓後站景觀大改變。

都市發展處長吳堂安表示,勞山新村機車停車場位於南大路旁,近東大陸橋、轉運站,整建工程清除了廢棄土石雜草、規畫排水、植栽綠美化整頓空間,設置夜間照明,以串聯南大路人行動線,創造植栽點綴的綠帶。

此外,勞山新村基地也已納入大新竹車站計畫中,未來將透過跨站大平台的整體規畫,串接「新竹之森」4里城市藍綠帶,連接前站護城河、隆恩圳藍帶親水空間及後站新竹公園及動物園等,讓市民享受悠遊漫步於都市的樂趣。

中時 陳育賢

相關文章

分享