桃補助570所幼兒園設室內空品監測器

孩子是未來的主人翁,桃園環保局創先例編列1140萬元預算,補助全市570所公私立幼兒園每所最高2萬元,全面裝設空品盒子,除了常見的PM2.5,還有容易被忽視、恐引起孩子面部潮紅或心悸的二氧化碳濃度全都知,市長鄭文燦希望為孩子的學習環境把關、提高孩童們環境意識。

試辦3個月的康萊爾幼兒園師長對環保局創舉讚譽有加,指過去冬天誤以為孩子臉紅通通是很溫暖,去年底裝設後才知是二氧化碳濃度過高,開窗對流3分鐘就能解決,校長謝崑永也分享,全校20班夏天開冷氣永遠會在對角線窗戶各開10公分讓空氣對流,且每班都有雙走廊,通風良好,裝設空品盒子可提醒師長注意,未來將自編經費,逐步推廣到一班一台。

市長鄭文燦說,幼兒園空氣品質非常重要,家長也很重視,透過設置二氧化碳(CO2)及細懸浮微粒(PM2.5)監測器,讓幼兒園及家長放心,也讓孩子有更好的學習環境,桃園區目前已有10所幼兒園試辦,呼籲各幼兒園踴躍申請。

環保局空品科長邱于珍說,一般人常忽略二氧化碳也是空汙,濃度過高恐造成心悸等不適,圖書館、健身房、電影院和百貨公司等公共場所都會定期稽查,今年推廣到幼兒園裝設監測設備,只要二氧化碳接近900ppm就會亮紅色警示,提醒開窗通風,希望孩子也能返家提醒家長注意居家生活空品,月初已對全市立案的570所公私立幼兒園舉行說明會,只要檢附購買發票、安裝照片跟測量5日的數據資料給環保局就能核銷,鼓勵業者盡速提出申請。

中時 蔡依珍

相關文章

分享