不必火箭 電磁加速器直接推入太空軌道

太空時代已愈來愈顯著,在SpaceX推出可重覆火箭之後,廉價的前往太空似乎變得可行,不過未來可能還有更超值的選擇:螺旋電磁彈射器。

大眾機械(popular mechanics)報導,電磁彈射器已經應用在美國福特號航空母艦上,可以將戰鬥機瞬間加速推進天空,若將這個原理給加以放大,就可以讓物體直接推進太空裡,「螺旋彈射」(SpinLaunch)公司就打算這麼做。

「螺旋彈射」成立於2014年,由強納森.彥西(Jonathan Yancey)主持,現在還處在集資階段,他們希望建立能夠真空高速旋轉的離心機,以實現最小的摩擦。根據書面資料,離心機最終的動能可以使載荷達到時速4828公里(4馬赫),就以這樣子的終端速度,推入太空中。

彥西說:「與航空母艦的直線彈射器不同,螺旋彈射為了延長加速時間,必須採用旋轉加速的方法,利用角動量逐漸提升太空船的速度,在最後階段時推入太空。這種方法成本更低,一次推進可能不到50萬美元。」

當然,很多人會質疑,姑且不論加速器能否成功建造,在脫離加速器時,地球大氣層一定會產生極大阻力,要如何保持高速度進入太空?彥西表示,加速器取代的是運載火箭的第一節,也就是火箭最昂貴的部分。當太空船推到高空而速度較為不夠時,可以再啟動助推器繼續飛行。

另外有人質疑,太空船上頭的精密電子儀器,或其他易碎貨物要如何抵擋如此激進的折騰?彥西則表示,相關實驗在過去三年都在進行,核已經確定核心概念可行開發,唯一剩下要做的事情,就是實際建立非常大的電磁加速元件。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享