搶購衛生紙划算?周偉航:台灣人若非數學爛就是赤貧多

針對台灣人因恐慌業者有意調漲衛生紙價格,傾巢而出搶爆各家賣場衛生紙的情況,輔大助理教授周偉航在臉書粉絲頁「特急件小周的人渣文本」貼文表示,如果以每週每人用掉一包衛生紙來計算,預計衛生紙漲幅最高為三成,一個家庭一週多15元,一年多800,是有什麼必要特別去搶購呢?他對此評價,「這熱潮若不是代表台灣人數學很爛,就是赤貧的人非常多啊!」

周偉航在臉書貼文分析,「剛剛看了一箱72包110抽的,約699元,算一包10元好了。預計最高漲三成,那每包就會多3元。這種東西我個人差不多一週用一包,所以每週成本多3元。五口之家,一週會多15元。」

他進一步說,「如果一週多150元,一年就會多八千多,那或許還有去大賣場搬回來的價值,但一週多15元,一年多800,是有什麼必要特別去搶購呢?而且這代表一次要搬四箱耶,這要出車了吧,車子開出去沒有油錢和保養成本嗎?」「每一次去搶,要花至少一個小時的來回時間,還要在那和人搶,還不見得搶得到,你個人時間的機會成本這麼低嗎?」

對此,周偉航評價,「這熱潮若不是代表台灣人數學很爛,就是赤貧的人非常多啊!」網友看了也紛紛回覆,「窮人的時間成本很低(結案)」、「好多人在搶衛生紙…我也要搶啦」、「這跟當年搶米酒的有87分像」、「可見『已售完』三個字蠻可怕的」。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享