阿膠功效論戰 陸衛計委官微致歉

大陸知名藥品「阿膠」,被國家衛計委「全國12320衛生公益熱線」的微博指稱,只是水煮驢皮後,引起網友激烈討論,雖然有人認為,該則發文內容屬實,但也有民眾表示,官方抹黑中國傳統醫學。引起各界熱議後,26日晚間,12320衛生公益熱線的官微已緊急發文致歉。

阿膠在大陸廣受歡迎,不僅價格連連上漲,甚至成民間養生上品;但12320衛生公益熱線官微卻在18日指出,「過節不值得買阿膠……因它只是『水煮驢皮』……並不是好的蛋白質來源。」

反方認為功效不靠譜

19日又補充,「就補充蛋白質而言,首推就是雞蛋。雞蛋比吃海參、燕窩有用多了。」

消息一出,不僅引起網友熱烈討論,甚至演變成中西醫學論戰,護航方表示阿膠功效是滋陰補血,而非補充蛋白質,官微「不負責任」的發言,抹黑傳統醫學;另一方則認為微博內容屬實,阿膠養生功效不靠譜。雖然該則貼文已被刪除,但爭議卻未平息。

首載於神農本草經

對於官方論點,中國中藥協會會長房書亭表示,阿膠首載於《神農本草經》,在其查閱的650部中醫代表性典籍,有303部記載阿膠的應用,相關醫方達3200多方次。

房書亭也指出,除了傳統中醫理論,近年也有大量藥理、臨床應用研究,證明阿膠具止血、補血之效;此外,治療婦科、呼吸科疾病、腫瘤輔助治療,及提高免疫力等方面,也都具確切療效。

中國中藥協會更表示,阿膠療效無庸置疑,未經考證就輕易否定阿膠功效,有違科學精神。

引起各界討論後,26日晚間全國12320衛生公益熱線在官微發布致歉聲明,「2月18日,因審核不嚴,我們轉發了博文〈過節不值得買之阿膠〉,雖發現問題後迅速刪除,但仍引起關注並造成誤解。對此,我們向廣大網友和12320用戶誠懇致歉……」

小 靈 通阿膠

原產山東東阿縣至今歷史久遠,最早被記載於《神農本草經》,是將驢皮煎煮、濃縮製成的固體膠。阿膠是傳統滋補上品、補血聖藥,味甘平,入肺、肝、腎經,具補血止血、滋陰潤燥等功效。

道地阿膠表面平整、無油氣孔、質硬而脆、斷面光亮細膩。中國古代名醫李時珍曾讚,「黃透如琥珀色,光黑如璧漆。」(黃冠智)

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享