赴陸年輕人將「回台創業」 他預測台灣經濟這年翻身

台灣長期陷入悶經濟,實質薪資已倒退回15年前水準,上班族大嘆萬物皆漲唯獨薪水不漲,就算出口數據連創新高、股市站上萬點,多數老百姓依舊苦哈哈。對此,創投老總表示,預測到了2025年,去中國打拚過的年輕人都會回台創業,屆時才會有力量來推動台灣下一波的改革。

藍濤亞洲總裁黃齊元在商業周刊撰文指出,台灣沉淪在低薪泥淖中找不到出路,中國卻高速向智慧化的美好生活推進,「自小英總統上台後,積極推動去中國化,以轉型正義為名,修改歷史課綱,並對各種機構進行清算鬥爭,台灣進入黑暗的深淵,這一切要到2025年以後才會有所改變。」

黃齊元分析,到2025年,中國和台灣的差距已大到令人難以忽視,中國領先少則10年、多則20年,「但任何的落後都存在機會,喝過紅色資本墨水的台灣年輕人,自然不會滿足繼續在中資企業當二等公民,而會尋求回台創業的機會。」

至於為什麼是2025年?黃齊元說,在2000年前後出生的台灣人,自2018年起,他們在父母影響下,開始到中國念大學,2022年畢業,畢業後留在中國工作,「這些人起先機會不錯,拿著比台灣高數倍的薪水,但不久就會碰到天花板,如同當年台灣人在美國所遭遇的經歷一樣。」

另外一個因素則是,要等到2025年以後,台灣的第一代才會真正凋零,放手給下一代,「因為現在機會和資源仍掌握在第一代手裡,他們已經老了,但還不肯放手。」黃齊元強調,到了2025年,台灣將掀起一波「陸歸」熱潮,那些在中國學習到一身本領的台灣年輕人,會帶頭返鄉創業,與現在人才都在往中國移動的趨勢正好相反。

黃齊元進一步表示,台灣年輕人不需等到2030年才回來創業,「是因為我們處在一個飛速的時代,不像過去需有5~10年的社會資歷,很多人從大學時代起就能創業」,因此他預測2025年是台灣經濟轉變的關鍵。

(中時電子報)

相關文章

分享