嘉市推廣交趾陶加碼補助 報名學校增加1倍

嘉義市文化局自2014年舉辦交趾陶校園推廣活動,導入專業師資,透過課程教學,把傳統工藝帶入校園,今年在文化局補助加碼下,報名開班的學校從往年平均10所增加到20所,課程時數也從6小時提高到10小時,文化局代理局長饒嘉博指出,不只課程補助經費增加,連9月分舉辦的「全國校園交趾陶工藝獎」創作競賽獎金金額也打算提高,增加報名誘因,鼓勵年輕學生發揮新創意,為傳統交趾陶藝術注入新活力。

嘉市交趾陶校園推廣活動開辦至今已累積超過1500位學生參與,以往報名學生需負擔一半的材料費用,今年為擴大參與學生人數,嘉市文化局改成材料費全額補助,並調高上課時數,報名校數因此增加到20所,是往年的一倍,回響十分熱烈。

今年文化局也邀請到高枝明、侯吉村、黃信豪、謝偉奇、蕭吉利、吳威德、林維厚、蔡秉勳、郭志郎等9位在地藝師駐校,親自傳授交趾陶製作技巧,文化局指出,在業師指導下,學生會分捏塑、修飾和上釉3階段上課,課程結束後,鼓勵學生以自己創作的交趾陶作品,參加「全國校園交趾陶工藝獎」比賽。

文化局指出,在文化局努力推廣下,已逐步把代表嘉義特色的傳統工藝帶入校園,讓年輕一代認識在地文化,藉此延續交趾陶藝術的紮根教育,尤其今年文化局挹注更多相關資源,擴增原有課程內容和師資,讓更多學生與藝師參與,希望在藝師指導下,學生不只了解陶土特性、製作方法及秘訣等,也透過和學校的合作,將交趾陶傳統工藝落實到學校教育,在創意中走出一條永續的路。

中時 呂妍庭

相關文章

分享