慈湖遭潑漆 鄭文燦:園區早已卸除威權崇拜

慈湖陵寢遭潑漆,桃園市長鄭文燦表示,兩蔣文化園區是當年前副總統呂秀蓮在擔任桃園縣長任內所設置,目地其實就是為了卸除個人威權崇拜,是基於歷史文化及觀光價值。兩蔣雕塑公園於設置時,早已卸除威權崇拜的意味,可以基於觀光的理由保留。

至於兩蔣陵寢的部分,鄭文燦說,管理權在國防部,必須尊重國防部的規畫。

他表示,促轉條例通過後,所謂「轉型正義不應該窄化為去蔣」,無須就路名、校名、公園名稱進行爭執。轉型正義核心的目標是還原歷史,追求真相,保護人權,讓台灣社會能夠邁向更高的和解,進而凝聚成為一個共同體;促轉條例是為了促進正義與團結,因此必須周延處理各種問題,外界也不需要斷章取義和窄化他的說法。

鄭文燦表示,二二八和平紀念日的時刻,社會上湧現多元的反省是很正常的,1989年,他還是台灣大學學生會幹部時,策畫了第一場公開追思台大文學院院長林茂生的活動,打破禁忌,追求真相。

不只是二二八事件有賠償條例,促進轉型正義的條例也已經通過。台灣社會已經民主化,處理歷史所遺留的問題,必須要更用心,讓轉型正義帶來真相、公義與團結。

鄭文燦表示,市府觀旅局及各單位,就觀光導覽的文字敘述,包括慈湖在內,都可以配合《促進轉型正義條例》修正,讓歷史歸之於歷史。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享