20人進慈湖陵寢潑漆 警:恐毀損罪嫌 循線調查

位於桃園市的先總統蔣中正慈湖陵寢,28日早上10時13分,約遭20多位民眾闖入,並朝棺柩潑灑紅漆、拉白布條後離去。大溪警方則說,潑灑紅漆,恐有毀損罪嫌,已經循線調查,將請民眾到案說明。

事發後臉書社團「FETN – 蠻番島嶼社」發表青年獨派228行動聲明,指出執政當局讓獨裁者的幽靈,繼續在自由民主的台灣遊蕩。也向桃園市長鄭文燦喊話,去蔣化固然只是轉型正義的一個環節,但是,不去蔣並繼續拖延「威權地景清理」(landscape cleansing),轉型正義就不可能達陣。

根據現場影片中,一群人進入陵寢時,一旁的憲兵雖不斷要求民眾不得進入,但闖入者完全不理會,潑灑完紅漆後,還拉白布條,隨後揚長離去。對此國防部後備指揮部政戰主任簡士偉表示,衛哨安排正常,除了入口2位儀隊衛兵外,還有6人在旁巡視。事發後雖有攔阻,但無法制止民眾離去。他也說,針對這件事情,嚴正譴責非理性的行為。

中時 賴佑維

相關文章

分享