他問卦「高職最大騙局是丙乙級證照?」網:找工作沒用

為提升學生就業力,許多高職學校鼓勵學生考取專業證照,常見有學校把學生平均每人有幾張證照來當招生宣傳。近日有網友好奇上網發問,「有高職最大騙局是丙乙級證照的八卦嗎?」引起其他人熱烈討論。

有網友在批踢踢上發文,表示觀察到很多高職都建議學生去考證照,最多的就是全國技術士檢定,報名費有幾百到千元的,有些術科學科還會分開計算。」不過,他認為「實際證照的用途,好像只有在升學時報名免試類的管道,才有評審會加減看一下而已」,但是多數學生還是透過考試入學,技術士證照顯得不太有用,因此他打趣這種「瘋狂鼓勵學生考證照」的風氣,問道:「有高職最大騙局是丙乙級證照的八卦嗎?」

不少網友紛紛以過來人的身分表示,「沒錯,一個證照就是一個考試,一個考試就是一個商機」、「丙級絕對是浪費錢,乙級要看名稱」、「背題庫可以過的東西」、「丙級只要你是人,有正常智力就能過」、「以後出社會工作也是學校第一」、「找工作根本沒用」。

不過也有人說,「乙級還可以,靠乙軟錄取了兩個工作」、「電機類乙丙級都沒那麼簡單吧?」、「我有2張乙級證照 考照合格率只有兩成多」、「很多工作甲乙明明就有用」。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享