有錢買嘸 消基會電話遭打爆

國際紙漿價揚,衛生紙恐漲10%至30%,民眾紛紛赴賣場搶購,把貨架掃空,掀起「衛生紙之亂」。消基會表示,近日民眾發覺衛生紙標價已悄悄漲20%,甚至有錢也買不到衛生紙,群情激憤,打爆消基會電話,籲政府輔導業者緩漲,降低民眾恐慌。

消基會指出,光是上月26日和27日這兩天,消基會就收到近百通的消費者電話,除了表達買不到衛生紙的氣憤外,更反映有部分衛生紙已悄悄上漲20%,不如部分業者所稱10年未漲價,還有消費者說自己並非為了囤貨,只是近日家中衛生紙剛好用完,無奈跑了近10家超市或藥妝店都撲空,就算有錢也買不到衛生紙,感到非常恐慌。

籲政府出面緩漲

消基會董事長游開雄指出,昨日適逢假日,民眾投訴資料放在辦公室中,暫無法提供是何款衛生紙已漲價20%,不過,消基會26日和27日發動北中南區志工赴賣場調查衛生紙的販售狀況,發現貨架上大多空空如也,「衛生紙之亂」經過這幾天的發酵,不論公平會或消保處,政府仍毫無對策,無法止息消費者的無奈。

輔導再生衛生紙

消基會表示,公平會應嚴加查處業者的聯合行為,速辦速結,以壓制漲價之風,必要時,也應動員調查處追查囤貨情事,突破不肖業者作為,還市場清靜;而且衛生紙是民生必需品,不應仗著自由經濟思維隨業者起舞,呼籲政府引導業者緩慢調整售價,避免消費者恐慌,並輔導業界生產衛生安全的再生衛生紙,以符合綠色消費風潮。

消基會指出,業界也勿以假消息行囤貨之實,再藉漲價,以圖私利,大紙廠同時要打開產能全力量產,並擴大鋪貨,以因應短暫的衛生紙缺貨,降低民眾恐慌,四大超市、四大超商及藥妝店,則應宣示無調整計畫,以領頭羊之姿,平抑漲風。

消基會表示,囤積的衛生紙可能因為潮溼環境而發霉,使用上有致病疑慮,呼籲消費者暫時不要到超市搶購衛生紙。

楊騰凱/台北報導

相關文章

分享