陸鬆綁對台影視政策 顏正國樂見:別想太多

顏正國執導的賀歲片《角頭2》2月27日公布衝過破億票房,為今年國片首冠,還未曾到大陸拍過電影的他,表示自己一直都想去大陸市場走走看看,對於昨大陸國台辦宣布予台灣電影規範鬆綁,釋放許多惠台方案,他說:「不開放我們遲早也會去,現在開放代表人家沒有拒絕你了,不要想太多。」

台灣電影圈面對大陸市場正式打開大門,不少業界人士擔心巨大的「磁吸效應」,怕優秀演員演紅了、知名導演拍紅了,就不會回來台灣市場,顏正國不擔心,舉自己的作品《角頭2》為例說:「鄒兆龍是不是好萊塢動作影星?國片有好的劇本他照樣回來演,這不是錢的問題,台灣是他的根,一定會回來演。」

可推廣歌仔戲

顏正國樂觀看待大陸惠台方案,相信台灣創作者在國際發揚光大一定會反饋台灣人,「李安導演接金馬主席也是一個例子,侯孝賢導演拍完《刺客聶隱娘》有不回來嗎?開放後,大家發揮的空間更大。」

顏正國也提到台灣許久不見的古裝劇,「以前我們古裝劇拍得很厲害,但就是沒有場地,現在可以去大陸拍,怎麼會輸別人?」加上台灣的歌仔戲也很有競爭力,他認為若台灣的歌仔戲搬去對岸做大型演出,絕對不得了。

《角頭2》片中飾演「貴董」的高捷透露,接下來要去大陸拍兩部電影,都是跟一線大卡司合作,他說:「我們是演員,人家邀我就去,看到對方開的酬勞自己也嚇一跳,台灣電影加油,一定會再爬上來。」演員跟導演一樣都需要舞台,把大陸市場當成腹地,自有空間大展身手。(相關新聞刊B2)

專訪李承陽

相關文章

分享