太平雲梯減光害 降低生態衝擊

全台最長的天空步道「太平雲梯」,去年9月風光啟用,整個嘉南平原美景盡收眼底,被視為嘉義縣山區新地標,因優雅流線造型被封為微笑曲線,但橋體光雕設計卻挨批影響生態,對周圍生態造成影響,在觀光與環境保育如何取得折中,降低對自然生態的衝擊,值得思考。

嘉義大學森林暨自然資源學系助理教授劉建男說,持續性的夜間燈光將吸引有趨光性野生動物或昆蟲群聚,進而影響動物界的食物鏈跟著移動,甚至具遷徙性的候鳥、蝙蝠等也會因為建物、燈光的設立而改變原有的棲息型態,希望能減低夜間燈光使用。

嘉義縣野鳥學會理事長李灌霖也說,野生動物需要大片棲地,也有固定的生物鏈,對於人為景觀或建設開發後,可能改變鳥群棲息地及覓食習慣,長期燈光使用也將縮短牠們的休息時間,盼相關單位正視,減少對自然生態的影響。

不過,太平雲梯所在的嘉義縣梅山鄉太平村長嚴清雅則認為,光雕表演是世界潮流,遊客來梅山就是為了看雲海、雲梯及光雕秀,雲梯有助於觀光發展,當地居民都很歡迎,對自然衝擊影響只是一時。

阿里山國家風景區管理處管理課長張建勳表示,橋梁主體上設置數百條LED彩色線燈,對於光害干擾動物棲息環境的疑慮,廣納各方意見後,已調整為每日總亮燈時數為30分鐘,每晚7到9時的整點開燈10分鐘,前5分鐘燈影比較多變化,後5分鐘則調整為緩慢流動,同時將亮度減半,希望降低生態衝擊。

翁聖勳/嘉縣報導

相關文章

分享