試膽狂熱不再 中寮遊客腰斬

南投縣中寮鄉龍鳳瀑布空中步道,仿照美國大峽谷空中步道興建,曾掀起全台狂熱,但因天空步道過於氾濫,在熱潮過後,到訪人潮已不復往年盛況,依鄉公所概估,去年遊客數約僅前年一半,未來如何營運,以維持收支平衡,面臨極大考驗。

龍鳳瀑布原是中寮鄉知名景點,921震災後,鄉公所為打造在地特色發展觀光,斥資3000萬元在龍鳳瀑布斜上方5公尺高地,打造出U字型天空步道,2015年7月底正式開放,讓遊客可從全新角度欣賞瀑布和山谷景觀。

這座天空步道仿照美國大峽谷天空步道設計,最多僅能同時15人在橋上步行,因步道是透明的安全玻璃,走過去帶給人驚悚感覺,尤其從步道上俯視落差約50餘米的山谷,總讓人忍不住抓緊欄杆,驚呼連連,開放之初吸引大批試膽的遊客。

但隨著新鮮感消失,遊客人數已迅速減少,中寮鄉公所民政課指出,中寮空中步道2016年全年入園人數約9萬人、營收約700萬元,2017年約4萬8千人、營收約380萬元,幾乎砍半,但尚可應付所需薪資約150萬元、接駁車費用約100萬元,以及天空步道維護費用,主要是更換橋面霧化的玻璃保護膜,每年約需10萬元。

民政課表示,因應遊客人數減少,接駁車未來將改為開口契約,視遊客預約人數多寡,再行提供接駁車數,可有效減少開銷。

楊樹煌/南投報導

相關文章

分享