劉經綸 與厝邊玩地景藝術

藝術家劉經綸10多年前就接觸地景藝術,並積極融入社區參與,製作的展品,也都有居民的想法。希望社區共同參與、接觸藝術,也展現出社區充滿魅力的一面。他說,就地取材更能結合大地環境與人物,更讓藝術與地景密不可分。

劉經綸是新屋人,從小就喜歡藝術,小學4年級時,就喜歡用紙張製作機器人。他說,小時候沒錢買玩具,看到卡通,就想要自己動手做。就讀武陵高中時,加入藝術社團,但直到大學就讀已經改制成台北藝術大學的國立藝術學院,才開始接受專業藝術指導。

他說,當年就讀武陵高中家人都很高興,但因為自己喜歡藝術,因此決定走上藝術之路,家人雖然不見得支持,但也沒有反對。當兵退伍後,劉經綸先加入雜誌社,擔任美編,後來才離職自己接案。

劉經綸10多年前就在陽明山竹子湖開始進行地景藝術,他說,那時候地景藝術這個名詞還不盛行,後來回到桃園,曾參與多項地景藝術。最近一次就是和龍潭居民一起打造「戀戀魯冰花節」展品。他說,地景藝術的過程,要先了解居民、當地環境,並就地取材,也要善用居民的人力資源,並共同討論。有時自己主導,有時居民主導,他在旁協助。他認為,結合居民、大地的地景藝術,更有意義。

賴佑維/桃園報導

相關文章

分享