蘇思蘋 不畏家貧射向國際

新竹市香山高中一年級學生蘇思蘋,展現優異射箭天分,日前以總積分第一名佳績,從世界高中運動會代表隊選拔會取得女子反曲弓代表隊資格,昔日師長欣慰說「逆境中長大的孩子,愈是艱苦反而更茁壯!」

香山高中以培育射箭國手聞名,出過奧運摘銀的譚雅婷及亞洲射箭美少女林詩嘉等好手,蘇思蘋與兩名學姊師出同門,皆由教練倪大智指導,蘇從容不迫、沉穩以對的應戰風格,頗有學姊風範,被視為射箭界明日之星。

蘇思蘋念香山國小時接觸射箭,此後就讀的富禮國中、香山高中都是射箭名校,她力爭上游,2015年就在土耳其「世界盃室內射箭錦標賽」擊敗義大利選手,以最小年紀勇奪青女組金牌,締造國內青女團史上最佳成績。

日前蘇思蘋到台南金城國中參加2018世界中學生運動會代表隊選拔賽,經過資格賽與3輪對抗賽激戰,一路過關斬將,以總積分第一名拿下代表權,5月2日將赴摩洛哥(Morocco)的拉巴特(Marrakech)參賽。

富禮國中校長宋隆文一路看著蘇思蘋成長、茁壯,感觸甚深。他說,思蘋家境較為貧困,但從未澆熄她學射箭的熱情,接受嚴格的訓練也不喊苦,手上滿布傷痕就是她發光發熱付出的代價。教練倪大智也看好思蘋,指她非常努力,心理素質不錯。

教育處長李芳齡指出,新竹市射箭四級制在近年來展現極佳成果,從朝山、香山國小、富禮國中到香山高中,大學端則到中華大學,以完善的培訓體制讓小選手們日益成長,假以時日,會有更多明日之星登上國際舞台。

徐養齡/竹市報導

相關文章

分享