宋少卿:兩岸合作不要有敵意

宋少卿曾到大陸演出,認為台灣過去總是去中國化,但大陸提出惠台政策卻很大器,身為演員的他說:「不論是導戲、舞台劇或劇場影視方面,都算是商業行為的傳統手工藝,好作品沒有賣到好價錢就不會被人看到。」他認為人口就是市場,大陸有優秀的工作人員,能促成好的文化人一起工作就是好事。

[廣告-往下還有更多內容可看]

有阿美族血統的他說:「或許有些人會說『這是阿共的陰謀』,如果要照狹隘邏輯,你可以不要合作,但是對方可以來呀。」認為藝術跟文化沒有政治利益,他說:「兩岸能合作,讓社會不要有敵意,對方釋出文化善意還不接受,就是王八蛋。」

長期在大陸發展的黃國倫夫妻對此樂觀其成,認為不要限制可以讓兩岸文創交流越多,「夠好」就不怕被比較,才能激發更多創意與歐美國家競爭,做出讓世界肯定的作品,寇乃馨說:「國倫老師和我都有很多大陸明星朋友,他們都很喜歡台灣,很期待台灣媒體也能對大陸藝人廣開友好之門。」

寇乃馨聽說最近台灣停了不少節目進入「寒冰期」,她認為台灣不是沒有錢,是沒把錢放對地方用在刀口上。去年9月在北京鳥巢開唱的黃國倫,近期入主年代《金曲傳奇-無與倫比音樂會》,他認為台灣最強的就是音樂,希望提攜台灣後輩,勇敢追夢,創造出下一首「我願意」。

[-廣告-下拉還有更多內容]

報導林彥君

相關文章

分享