唱古詩詞給你聽 央視節目爆紅

[廣告-往下還有更多內容可看]

今年大陸中央電視台春節特別節目中,首次出現文化類節目,《經典詠流傳》把古詩詞和部分近代詩詞,配上現代流行音樂旋律編成歌,邀成龍、汪明荃與羅家英、王力宏、TFBOYS王俊凱、奧運冠軍孫楊等人演唱;初一至初三播出時,並沒受到太多關注,但透過網友連日口碑傳播,已經成了新網紅,關鍵字相繼登上熱搜榜。

又以把詩變成歌的「前輩」、台灣民歌手胡德夫最受矚目,他演唱由元曲作家馬致遠的小令《天淨沙‧秋思》改編而成的《來甦秋思》,官媒讚譽有加:「歌聲所到之處盡是思鄉之情,又寄託著對逝去親友的無限追思」。

[-廣告-下拉還有更多內容]

古調換成現代流行樂

央視落實大陸國家主席習近平在《十九大報告》提及的「推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展」發言,2月16至18日、每晚8點推出90分鐘文化節目《經典詠流傳》,由撒貝寧主持,邀台灣主持人曾寶儀、音樂人庾澄慶及北京師範大學教授博士生導師康震、中國音樂學院院長王黎光共組鑑賞團,為觀眾解讀詩詞傳遞的文化內涵,讓年輕網友也能領略中國詩詞之美。

中國詩詞本來就可和著曲調演唱,央視製作團隊把古調換成現代流行音樂,呈現近20首詩詞,例如TFBOYS成員王俊凱演唱明代狀元郎錢鶴灘創作的《明日歌》,譚維維演繹改編元代詩人畫家王冕詩作的《墨梅》,高齡88歲的大陸第一代鋼琴家巫漪麗演奏名曲《梁祝》;天王級歌手王力宏在第2集以饒舌曲風唱出為兒童啟蒙的《三字經》,香港知名粵劇、電影演員汪明荃與羅家英夫妻合唱宋代詞人秦觀的作品《鵲橋仙》,奧運游泳金牌選手孫楊則演繹由東漢文學家劉楨的《贈從弟》改編而來的《亭亭山上松》。

節目介紹的詩詞作品,還包括詩仙李白的《送別》、《將進酒》,唐代王之渙的《登鸛雀樓》、蘇軾的《定風波》、北魏時期的《木蘭詩》、改編自「明朝3才子」之一楊慎的《滾滾長江東逝水》、清康熙三年進士車萬育的《聲律啟蒙》,經典小說《紅樓夢》中的判曲〈枉凝眉〉、清代詩人袁枚的作品《苔》、弘一大師創作的《送別》等。

各音樂平台同步上線

節目中以現代唱法和曲調演繹詩歌的創新方式,原聲無損音頻在QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂等各大音樂平台同步上線,90後、00後網友越聽越喜歡,主動在朋友圈分享、轉發連結,漸漸累積出「霸屏」效應,網友及學界一致公認「滿有創意」,不僅刷爆朋友圈,與節目相關的話題、關鍵字,甚至節目海報都掀起熱議。

尤其王俊凱演唱的《明日歌》在節目播出前,已進入6所學校試播,學生為王俊凱歌聲瘋狂的同時,也認同以這種方式傳播詩詞的效果極佳。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享