衛生紙之亂誰起的頭?一張圖顯示消息由這而來!

衛生紙喊漲消息傳出,一夕之間造成民眾搶購風潮,不僅政府要查業者是否聯合漲價,連國外媒體也關注台灣到底怎麼了?還有人形容這是「安屎之亂」,現在網路熱議,到底漲價消息從何而來,從網路調查發現,討論聲量會一天飆漲百倍,似乎箭頭都指向量販通路大潤發。

根據《網路溫度計》調查,這次衛生紙漲價消息的揭露,先是2月22日有媒體出現相關報導,內容指出國際紙漿價格上掦,國內紙業廠商不敢隨便調漲,但相隔不到一天,23日近中午多家電子報陸續露出漲價新聞並推播,而內文都提到大潤發接獲各家用衛生紙大廠的正式通知,衛生紙價格「確定」將調漲1到3成。隨後電視台也跟進大幅報導,網路開始出現討論聲量。

如果透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的傳播趨勢來看,造成民眾恐慌心理的推手,都指向是大潤發稱說接貨廠商漲價通知。在第二波的網路討論,其中中天旗下的「快點報報FB」可謂討論熱度最高,然後又帶動「PTT 八卦版」討論,2月23日至2月26日短短3天,搶購衛生紙話題仍攻陷新聞版面,甚至持續擴散至今。從一張圖可顯示,討論熱度一天飆漲百倍,漲價消息引發民眾恐慌。

對於這次的衛生紙之亂,公平會已請來5大量販業者與3家廠商「喝咖啡」,調查是否有觸犯《公平交易法》第14條所稱的聯合行為。不過,從網路大數據來看,衛生紙將漲價的消息是業者主動提供媒體,有別於過去廠商分別調漲的情況,若要說是所有業者一起漲價的行為,恐怕也已經違反聯合行為中的意思聯絡與意圖。

針對被指涉操作衛生紙漲價消息一事,大潤發公關表示,此事件公平會已進行調查,公司方面不便回應,但會持續配合政府相關指示。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享