日本皇后嫁台灣 牛奶皇后米落腳花蓮富里

花蓮縣富里鄉是全國稻米重鎮,所生產的富麗米遠近馳名,去年更得到榮獲2017精饌米獎競賽臺灣有機米組冠軍,富里農會總幹事張素華求新求變,特別專案從日本引進牛奶皇后品種稻米到富里種植,種植面積達18公頃,全程採用有機栽培。

富里鄉是台灣稻米重鎮,當地水質優良所種出的米更是遠近馳名,日前才通過日本米.食味鑑定士協會水田環境認證,受頒特AA級證書。

富里鄉農會總幹事張素華表示,這18公頃的水田剛通過日本米.食味鑑定士協會水田環境認證,農會尋找了許多品種,最後決定「迎娶」這位「皇后」到富里來,希望農民能好好照顧她。

張素華強調,牛奶皇后這品種是日本栽培新興品種,父母本為日本越光米MNU處理之品種,在日本國內進行選育,經各地試種結果最佳栽培地為茨城縣,在稻米品質及稻穀產量均較日本越光米佳,尤其加上抗寒及生長期只要9月,能使農民一年有三期收穫,才選定此品種。

牛奶皇后米之所以稱之為牛奶皇后,張素華說,就是因為此品種口感極佳,吃起來會有淡淡的奶香味,相當特殊,在日本算是高價位的米,這次種植面積18公頃,產量約100公噸,將採取預定販售,1包2公斤裝350元,歡迎民眾打電話到富里農會來進行預定。

中時 楊漢聲

相關文章

分享